美国房产篇|川普时代,为什么H1B签证越来越难申请?

Ella
华人地产网2019年3月25日语言:简体

作为特殊专业人员临时工作签证,H1B签证的办理在川普时代显得更加困难。H1B签证是美国最主要的工作签证类别,这对一些想要去美国工作的人来说是非常重要的。但由于种种原因,H1B签证办理成功率逐年降低,而这也同时牵动着一些华人的心。本文主要从H1B签证办理的难点入手,从而分析出办理困难的几大原因,以供您参考。

怎样才能符合H1B签证办理的基本要求?

首先,美国H1B签证的办理对申请人的文凭有严格要求,而这又分为几种不同的情况:

  • 针对美国留学的华人学生等:须在美国拿到本科学位及其以上的文凭。
  • 针对在中国获得文凭的华人:须在美国教育评估机构做学术评估。
  • 针对无四年制本科的华人:在川普时代之前,对于无文凭的华人,要求他们必须具有多年工作经验,可以“以经验抵学历”,一般来说,可用3年相关工作经历抵1年大学本科学历。但在川普时代可能较难获批。

什么是“特殊专业性工作”?

美国H1B签证是美国针对外国籍有专业技能的员工颁布的一种非移民签证,而这要求美国雇主所提供的职位必须是美国法律所认可的“特殊专业性工作”。因此,申请人必须要证明自己所从事的工作美国法律所认可的“特殊专业性工作”,申报该签证你需要注意以下几点:

  • 申请人必须属于有“特殊才能”和“专业知识”的人

√  “特殊才能”:特殊才能是指在申请人可以在自己所从事的相关领域专业得到广泛的认可,且需有大量文件记载证明。例如一些全世界认可的奖项,奥林匹克竞赛奖等。

√  “专业知识”:美国更需要的是专业相关领域的优秀人才,例如软件工程师、律师、会计师等专业性高的人才。

  • 申请人所从事的专业必须与学位专业相关

如果申请人所从事的专业与所获得的学位专业不符,申请人可请所从事领域内的专业人士写推荐信或专家意见信来解释,因为根据相关法律来说,美国移民局不得随意拒绝专家意见信。

  • 雇佣申请人的美国公司必须要有雇佣外国员工的“移民局批准书”

美国公司必须证明自己需要这些外籍专业人才,一旦移民局怀疑公司Job Offer的真实度,会到公司进行调查,或者到公司网站查看公司业务性质。也就是说,申请人必须要证明自己所在的公司需要相关领域的专门人才。因为H1B签证办理主要针对的是美国内部急需又在国内招不到的人才。

▲ 而川普时代,国土安全局提议修改专业职业的定义,进一步限制H1B申请、发放,从而确保将工作签证发给最优秀的外国人,而这也让H1B的被拒率在一定程度上增大。

如何认识签证办理难的几大限制?

获得美国的H1B签证意味着申请人不仅可以在美国工作6年,而且可以在工作期内办理美国绿卡。由于各方面的原因,H1B签证的办理主要有以下限制:

配额限制

美国移民局对于H1B签证的申请数量有明确规定,特别是在“911恐怖事件”之后,为了防止恐怖分子入境,导致配额人数骤减。但是,随着美国经济社会的发展,想要办理H1B的申请人连年增加,甚至以倍数形式上涨。所以,申请人的需求量与实际配额数严重不符,而这也导致H1B签证的申请越来越困难。

一般来说,H1B签证每年有65000个常规名额,硕士及以上学历有额外20000个名额,但是申请人数在配额人数的3-4倍,也就是在20万左右。针对如此庞大的申请人数,每年移民局都会使用电脑抽签进行选取。根据以往数据显示,常规名额中签率大概为30%,甚至中国学生中签率低至8.4%。但根据2019的最新抽签方式顺序调整来看,硕士及以上学历中签率将提高16%。

移民法规:

美国移民局对于申请人所在的公司会严格限制,想要申请H1B签证,首要要确保公司有雇佣“特殊专业性人员”的资格,而且公司需向申请人支付合理的工资。此外,一旦申请人失去工作,则必须离开美国。当然,H1B签证也给予了申请人更换雇主的权利。

工资限制:

为了不让外国廉价劳动力损害美国就业人口的既定利益,这要求申请人必须具有移民局认可的薪酬水平,也就是必须要符合美国普遍流行工资。美国的Online Wage Library每年会公布各个地区的工资标准,工资一共有4个level。一般来说,薪水达到Level One就可以申请H1B了。

▲ 如果你想要申请H1B签证,最好及早找律师咨询,律师可以根据你的实际情况给予你必要性的建议。

官方微信订阅号
官方微信小程序
联系我们
语言: