美国房产篇|如何帮父母办绿卡移民美国?

Ella
华人地产网2019年2月21日语言:简体

不少的华人在美国有了不错的发展机会和空间之后,都有一颗留在美国生活的心,加上美国优质的福利和舒适的生活环境,以及与父母相隔大洋的不便,便起了让父母移民美国的念头。我们知道美国公民有资格为自己的近亲亲属申请移民,获得在美国的永久居留权。因此,作为一个美国公民如何帮助父母成功地办得绿卡移民美国将是本文的重点,主要从申请条件、申请流程和申请的相关注意事项入手为你答疑解惑。

我可以为父母申请移民吗?

根据美国移民法的规定,只要是满21岁的美国公民就可以其为父母办理移民,并且不会受配额限制。一般来说,美国公民父母的移民申请周期为一年。具体条件如下三点:

√ 你是美国公民且已经年满21岁;

√ 你拥有正式的工作且已经有三年的报税;

√ 你和申请人之间是直系亲属关系,这一点包括亲生父母和合法继父母养父母。值得注意的是,若你的美国公民身份是由合法领养而获得,那么你将无权为亲生父母申请移民。

申请的流程是怎样的?

父母在美国境内

① 提出申请

在申请前需要填写五份表格和一份cover letter。

√ I-130表格 (外籍亲属移民申请文件)

文件内部需要包含你的美国公民证明、你的出生证明(证明是亲属关系)、父母的结婚证书、申请费用的支票、其他相关的信息与数据。

√ I-485表格(背景调查)

这一份表格主要调查父母的背景资料,包含良民记录、出生证明、护照影本、非移民签证影本、近照、I-693表格(健康与疫苗证明)、G-325A表格(个人基本数据)、申请费用1070美元、其他相关的信息与数据。

√ I-864表格(经济担保书)

你近三年的税表、最近的银行月账单、收入证明和其他相关的信息与数据。

√ G-325A表格(履历表)

按照表格内容填写即可,需要父母的亲笔签名。

√ G-1145表格(电子化通知申请表)

√ Cover letter 

这其实就是一个核对表,供你最后在送出文件时确认也方便收件单位了解信息。

② 处理阶段

将申请提交到移民中心后,经过审理后就会发出收据,如果前期准备阶段不充分,很有可能会收到RFE(文件补交通知),需要及时补交至指定地址。若一切都没有问题,大约两个月以后就会收到按指纹通知,之后就是口试通知。

父母在美国境外

① 提出申请

在申请前需要填写四份表格和一份cover letter。

√ I-130表格 (外籍亲属移民申请文件)

内部包含你的美国公民证明、你的出生证明(证明是亲属关系)、父母的结婚证书、申请费用的支票、其他相关的信息与数据。

√ I-864表格(经济担保书)

你的近三年的税表、最近的银行月账单、收入证明和其他相关的信息与数据。

√ G-325A表格(履历表)

按照表格内容填写即可,需要父母的亲笔签名。

√ G-1145表格(电子化通知申请表)

√ Cover letter 

这是一张核对表,供你最后在送出文件时确认也方便收件单位了解信息。

② 处理阶段

你会收到一份I-130的申请收据,告知你案件已经收到并进行处理中,里面会有案件的编码。

申请通过后,你将会收到I-797表单,该申请会转到你父母所在国的美国领事馆进行后续处理,经过审理后寄出口试通知书及相关文件给你父母。

你的父母按要求参与口试,通过并拿到移民签证后,在6个月内入境即可获得绿卡。五年后,即可申请成为美国公民。

申请相关的注意事项有哪些?

  • 若你的父亲并非亲生父亲,而是在你年满18周岁之前就与你亲生母亲结婚而建立的父子女关系,仍适用该移民法。
  • 在 父母二人申请移民是两个单独的申请,需要分别进行申请。
  • 如果你的父母已经以合法非移民的身份入境美国,可以申请I-485调整身份,也可以申请I-130、I-485批准后可获得绿卡,但是该申请最好是在入境60天之后提出,获得批准的概率较大。
  • 口试时,若你的父母无法用英文进行沟通,可以找一位能用英文交流的朋友进随行翻译,你可以陪同,但原则上不建议你自己充当翻译。

答疑解惑

  • 如果我的出生证明遗失,该怎么办?

可以提供相关记录有你的姓名、出生日期和地点的正规材料作为代替。

  • 如果在移民局申请批准时,父母已在美国境内而无法在领事馆面谈,该怎么办?

如果符合调整身份的条件,直接在美国境内调整身份即可,不需要返回领事馆面谈。

  • 申请被拒绝后,我能够申诉吗?

可以,在申请被拒后的18天内,你可以提出申诉,但需要附上申请费和被拒的申请复印件。

官方微信订阅号
官方微信小程序
联系我们
语言: