美国移民种类那么多,你到底适合哪种方式?

皮尤报告显示,中国已经是美国移民的第二大来源地,约290万移民,占美国移民总数的6%。据统计,仅2009-2018财年,中国内地累计有345,091人获发美国移民签证,远超其他国家。数据可见中国人对美国移民的热情,在了解移民方式之前,我们先来了解一下美国绿卡种类。 


美国永久居民卡俗称「绿卡」

持有人可以在美国合法定居、自由工作,居住5年后可申请归化入籍、成为公民(Naturalized Citizen)美国移民局(USCIS)官网(https://www.uscis.gov/)将移民/绿卡(Green Card)划分成为了八大类

1. 家庭绿卡

2. 职业移民绿卡

3. 特殊移民绿卡

该类别绿卡适合世界各地宗教工作者、外派的特殊媒体工作者、一些特殊国际组织退休官员等人士申请。

4. 政治庇护和难民绿卡

5. 人口贩运及案件受害者绿卡

6. 受迫害者绿卡

该类别绿卡适合遭受非人道主义迫害奴役的受害者和遭受暴力犯罪侵害的在美受难人申请。

7. 其他种类绿卡

该类别绿卡适合比如绿卡乐透、古巴难民家属、海地难民家属、印尼难民家属等人员申请。

8. 落户绿卡

该类别绿卡适合自1972年1月1日至今一直在美国居住、从未离境的人士申请。


最主要的移民方式之一:家庭移民

家庭移民:排期取决于亲疏远近 

申请美国移民最简单的方式就是亲属团聚,该类别占了所有移民类别中绝大多数的比例。包括有血缘关系的亲戚,以及通过婚姻关系缔结的关系。

按照申请人的身份和亲属关系的远近,亲属移民可以分为五类:美国公民21周岁以上的未婚子女(F1);美国公民的已婚子女(F3);美国公民的同胞兄弟姐妹(F4);绿卡持有人的配偶/21周岁以下的未婚子女(F2A);21周岁以上的未婚子女(F2B)。

美国政府给美国公民的至亲(配偶,父母,及21岁以下的未婚子女)以优待,每年没有配额限制。整个申请过程中只有政府必要的处理时间,而没有排期。

由于美国对来自全球的移民每年有配额限制,大陆出生的申请人如果是通过美籍同胞兄弟姐妹来申请移民,那么等待时间至少在十年以上。为父母申请绿卡的前提是美国公民要年满21周岁。 


最受欢迎的移民方式:职业移民

职业移民即Employment-Based,缩写为EB,指的是以雇佣为基础的移民项目;是中国公民最主要的移民方式。美国每个财年会发放14万个职业移民配额。

职业移民主要分为五类。按照申请人的条件优先级又划分为EB-1、EB-2、EB-3、EB-4、EB-5

其中EB-1为最优先级别,申请受理周期最短。数字越大,优先级别越低、申请受理周期越长。EB-1至EB-4是一步到位的移民项目,EB-5是两年之后满足条件再转永居的移民项目。

从性质上讲,职业移民的基础和优先排序,是按当事人的专业学术水平及技术能力来定的,主申请人获签后,其配偶和21岁以下子女也可以同时获得绿卡。


EB-1A:杰出人才移民 

如果你是某个领域的顶尖专家,那么可以通过EB-1A杰出人才申请美国绿卡。该项目对出生在大陆的申请者而言,是申请最快而且没有资金要求的美国移民种类。

杰出人才对于申请人所在的领域没有限制,申请人可以是艺术领域的演艺明星,体育领域的体育健将,教育领域的教育专家,商业领域的商业大亨,科学领域的科研人员等等。只要在本领域取得突出成就,EB-1A申请就很合适。

除了一次性获得重大奖项外,申请杰出人才首先要证明申请人满足十条标准中的至少三条;其次要综合考量申请人的情况,证明申请人符合杰出人才的要求

如果申请条件不满足EB-1A的申请标准,那么可以通过国家利益豁免(NIW),证明申请人能为美国带来国家利益,以此移民美国。 


EB-1C:跨国企业经理人

在美国职业移民方式中,EB-2/EB-3需要美国雇主,是很多留学生,或者身在海外的技术人员申请美国绿卡的途径;EB-4针对宗教人士等特殊人士,中国人几乎不符合其申请要求。

EB-1B杰出教授研究员要求申请人至少在本领域有3年以上的研究经验,并且符合六条标准中至少两条,且申请人的研究成果要有国际影响力。

EB-1C跨国企业经理人移民需要申请人所在的美国公司在海外有关联企业,并且申请人在海外关联公司至少任职一年以上的高管/经理人职位。

EB-1C办理速度很快,一般3年就能拿到美国绿卡,全家定居美国。如果申请人的孩子急需去美国读书,自己或者配偶需要去美国工作,那么可以先申请L-1签证,再转EB-1C申请绿卡。L-1签证没有名额限制,每次有效期为1-3年,签证期满可申请续签,最长累计可达7年。加急处理,则15天内就有结果。 


EB-5:不惧排期和高投资

如果申请人资金雄厚,花费百来万美金对生活无影响的,那么可以考虑EB-5投资移民。

投资移民有三个关键要素:1.达到投资额,90万或180万美金(11月21日起生效);2.证明资金来源合法;3.为美国创造10个就业岗位。

EB5投资移民的投资要承担一定的投资风险,申请人如果选择这样的方式,需要考虑家庭的风险承受能力。

目前,对于中国大陆出生的申请人,通过EB-5投资移民申请美国永久绿卡需要等待长达16年。如果孩子不会因为超长且无法解决的排期问题超龄,不担心资金风险,那么EB-5对申请人的要求整体上看是更为容易的。 



最靠运气的移民方式:抽签、避难和大赦 

如果说职业移民是当前最受欢迎的美国移民方式,那么,抽签、避难和大赦就是靠运气的美国移民方式。

美国每年都在全世界范围内,对于移民人数比较少的国家或者地区,开放抽签。要求申请人出生在符合条件的国家或者地区,亦或者申请人的配偶出生在符合条件的国家或者地区。中国大陆出生的人不符合抽签移民条件,不过中国香港、台湾、澳门出生的申请人可以参与每年抽签。

通过避难并且申请获得批准或者通过其他方式登陆美国等大赦,也是可以移民成功的。只是避难审理时间变久,申请难度增加;而在当前美国打击非法移民的情况下,大赦几乎是不可能的。

申请人如果同时满足几个项目的申请要求,可以多条途径同时进行。比如,申请人既是关联企业股东,又是高管,那么既可以申请投资移民EB-5,又可以申请EB-1C跨国高管移民EB-1C。但是还是建议,根据申请人条件选择成功率最高的项目进行申请。  

有个赞,你不点一下吗?
用户评论
官方微信订阅号
官方微信小程序
联系我们
语言: