想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

中国人移民美国有哪些途径呢

我们就看看美国移民局官网上给移民美国的分类:

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

  • 家庭绿卡
  • 职业移民绿卡

此类别就是最常见的移民美国类别,一年有14万张绿卡,一共有5个优先分类。

  • 特殊移民绿卡

此类别是给予世界各地宗教工作者、外派的特殊媒体工作者、一些特殊国际组织退休官员等人士。

  • 政治庇护和难民绿卡
  • 受迫害者

被非人道主义迫害奴役的受害者和被暴力犯罪侵害的在美受难人。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

  • 被持有美国公民或者绿卡家庭暴力的受难人
  • 其他绿卡种类

比如绿卡乐透、古巴难民家属、海地难民家属、印尼难民家属以及其他。

  • 落户绿卡

这个特殊种类是给自1972年1月1日至今一直在美国居住,未离境的人士。

中国公民移民美国最主要的移民方式是通过申请家庭绿卡(亲属移民)及职业移民绿卡。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

家庭绿卡

根据美国移民法,亲属移民分为近亲亲属和优先亲属,前者不受每年的签证配额限制,而后者受签证配额限制。

近亲亲属仅指美国公民的近亲属,不包括美国永久居民(绿卡持有者)的近亲属。具体来说,包括美国公民的配偶和未满21周岁的未婚子女,以及年满21周岁的美国公民的父母。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

受配额限制的优先亲属,分为以下4类:

  • 第一优先(FA):美国公民年满21周岁的未婚子女
  • 第二优先A类(F2A):美国永久居民的配偶,或是未满21周岁的未婚子女;第二优先B类(F2B)美国永久居民年满21周岁或21周岁以上的未婚子女;
  • 第三优先(F3):美国公民的已婚子女;
  • 第四优先(F4):美国公民的兄弟姐妹。这里所说的“兄弟姐妹”,包括同父同母的亲兄弟姐妹,同父异母/同母异父的继兄弟姐妹,以及被领养的养兄弟姐妹。

职业移民绿卡

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

此类别就是我们最常见的移民美国类别,也是未来美国移民政策倾斜的类别,一年有14万张绿卡。按照美国移民法,职业移民分为5个类别。

  • 第一优先类别EB-1:杰出人才(EB-1A),杰出教授或研究员(EB-1B),跨国公司高管/经理 (EB-1C)
  • 第二优先类别EB-2:高等学位或具有杰出专业能力的人士
  • 第三优先类别EB-3:专业人员、技术工人和非技术工人
  • 第四优先类别EB-4:特殊人群移民
  • 第五优先类别EB-5:创造就业机会的投资移民

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

其中,EB-1每年的签证名额约40,000个,再加上本年度其他优先类未使用的名额。EB-1无需申请劳工证,避免了漫长的等待,使得EB-1比其他优先类别的申请快得多,这也是EB-1的最大优势。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

EB-1又划分为三小类别:EB-1A、EB-1B、EB-1C,EB-1A不需要美国雇主支持,而后两者则需要美国雇主支持。

EB-2每年的签证名额也是约40,000个,再加上本年度EB-1的剩余名额。在大多数情况下,EB-2的移民申请需要美国雇主作为呈请人,先为雇员办理劳工证。但某些情况下,也可以申请豁免劳工证,这通常被称为国家利益豁免(NIW)。

EB-3每年的签证名额约40,000个,再加上第一、第二优先类别未使用的名额。EB-3需要雇主全面支持,包括工作邀约和劳工证申请。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

EB-3分为三类:

  • 专业人员(Professionals):申请人需要至少有美国学士学位或外国同等学士学位,并且是专业技术人员;
  • 熟练技术工人(Skilled Workers):申请人需要至少两年相关工作培训或工作经验,且不是临时或季节性的人员;
  • 非熟练技术工人(Unskilled Workers):申请人不需要两年相关工作培训或工作经验,且不是临时性和季节性的人员。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

EB-4每年大约有10,000个签证名额。EB-4是针对宗教工作人员丶美国政府长期雇员等特殊工作的移民申请人。符合EB-4类别的中国申请人很少,多数申请人来自有较强宗教背景的国家,如印度和阿富汗等。

EB-5投资移民,每年签证配额约10,000个。此类别对申请人无学历、语言及管理技能或投资经验要求。但需要满足以下3个条件:

  • 投资额最低限度50万或100万美元
  • 为美国工人直接或间接创造至少10个全职的工作机会
  • 证明投资资金的合法来源

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

上述所有职业移民类别中,最适合中国公民的移民类别是EB-1A杰出人才、NIW豁免、EB-5投资移民,因为这几个类别都不需要美国雇主的担保,可以说不需要任何美国关系就可以在海外申请的绿卡。

一般而言,EB-1A比NIW要求要稍微高一些,但没有5-6年的排期。

想移民美国拿美国绿卡的朋友看过来!移民知识统统在这里

EB-1A申请中的职业人才应为在其专业领域具有特殊才能和具有很高成就的杰出人才。这些专业领域包括艺术、科学、教育、商业、体育。要满足EB-1A的要求, 申请人只需提交足够的证明材料以证明申请人在其所在领域内所获得的杰出成就,希望未来继续朝此专业贡献于美国。 这一类申请无排期、不需要申请劳工证, 也不需要雇主的支持,更不需要投资。

2 个赞
用户评论
官方微信订阅号
官方微信小程序
联系我们
语言: