绿卡持有人如何帮外籍配偶办绿卡

如果你已经申得了绿卡,而你的配偶还未拥有,这时问题来了,有何办法帮助他/她申请绿卡和排期呢?本篇文章将着重在此,帮你解决烦恼~   

一、绿卡持有人为配偶申请绿卡   

注意:如果外籍配偶在美国境内等待绿卡,在等待绿卡期间必须一直保持合法的非移民身份才行。等待排期这段时间,移民局是不会主动给外籍配偶合法居留身分的,所以外籍配偶必须自行以其他非移民的合法签证留在美国,如F1、H4等。如果非法居留,是无法在排期到时在美国提出调整身份的申请。   

如果外籍配偶以观光签证来到美国,不建议立即递交移民调整身分申请,否则会有移民欺诈嫌疑。同样的,在美等待排期时外籍配偶需维持合法身份。  

 

A. 情境一:配偶在美国境内   

分为两阶段送件:   

①绿卡持有者为外籍配偶递出I-130亲属移民申请   

I-130(外国人亲属申请,由绿卡持有人填写,说明彼此婚姻关系)   

I-130所需准备文件:申请费用$420支票;绿卡持有人与配偶的G-325A表格,各1份;绿卡持有人的绿卡正反面影本;绿卡持有人未过期的护照影本;结婚证书;双方真实婚姻关系的证明文件,如照片、共同资产、银行联名帐户等;绿卡持有人与配偶的护照规格照片各一张等。   

注:—I-130送出后,移民局会根据移民申请递件日期去分配一个「优先日期Priority Date」,这个日期确定了外籍配偶在众多排队等待移民美国的申请人中所处的位置。(移民局在收到案件后,会寄出一份回执单上面会有Priority Date)   

—绿卡持有者为配偶办绿卡为「FB-2(a)亲属移民」,因此在拿到自己案件的优先日期后,就要开始慢慢等待排程,轮到自己的日期时,才能进行下一阶段的I-485递送。而在美等待的期间,外籍配偶需保持有效的非移民身份(如家属附属非移民身分的H4签证)。

—「优先日期」与申请人的「国籍」与「移民优先类别」将会决定申请人需等候多久才会有可使用的签证。当有签证可用时,申请人才可提出I-485身分调整作业。   

—申请人的优先日期还没有到之前,申请人是无法获得移民申请批准的。   

—每个月上旬,国务院会在 Visa Bulletin 公布下一月的排期。   

② 递出I-485永久居留申请书   

移民排期到了后,若外籍配偶在美国并且一直保持合法身份,就可以向移民局递交I-485申请在美调整身份,同时也可申请工卡(I-765)与返美证(I-131)。待I-485获批准后,外籍配偶即获得绿卡身份。   

(1)I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书)   

I-485所需准备文件:费用$1070;配偶护照规格照片2张(背后请注明姓名与A-Number);配偶的G-325A表格;配偶的护照及签证影本;配偶的I-94表格,按此列印;配偶的英文版出生证明;配偶的英文版良民证(无犯罪证明);结婚证书影本等。

(2)I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可以此入境美国)   

I-131所需准备文件─:费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$360);配偶的护照及未婚夫/妻签证影本;配偶的I-94表格;配偶的护照规格照片2张等。   

(3)I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作)   

I-765所需准备文件:费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$380);配偶护照及签证影本;配偶的护照规格照片2张等。   

(4)Cover Letter (让收件单位立即了解此份档案/包裹的用意,也可当作你自己的check list)   

递交后:—递交身份转换申请并按指纹后,约3-10个月就能收到面试通知,每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件。   

—小提醒:绿卡面试时请记得携带指定文件,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。(若结婚日到递件日不满2年的夫妻,将会收到2年期的临时绿卡;而超过2年者则会收到10年期的正式绿卡)。   

—另种情况:H1B者申办绿卡,可同时为配偶申请绿卡。   

—绿卡配偶,要等到主要申请人准备要送 I-485时,将配偶以dependant加入beneficiary。   

—记得同时为配偶申请H4签证,配偶才能合法居留等待排期。  

 

B. 情境二:配偶在美国境外   

绿卡持有者同样要先为境外配偶递交1-130的亲属移民申请,待移民排期到后,外籍配偶就可以在居住地的美国领事馆申请移民签证,通过后持FB-2A移民签证入境美国,入境后没多久便会收到移民局寄出的绿卡。  

Step 1:绿卡持有者在美国境内递交I-130到移民局(USCIS)相关的Service Center(相关准备资料与送件地点请参考上文说明)。   

Step 2:待I-130批准后,即开始等待排期,移民局会将申请材料转到美国国务院国家签证中心(DOS National Visa Center,简称NVC)。   

Step 3:排期到时,NVC会同时向绿卡持有人与外籍配偶发出通知,并邀请外籍配偶申请移民签证。   

Step 4:NVC会将移民申请档案转往外籍配偶居住地的美国使领馆处理海外移民签证有关事宜。

  

Step 5:外籍配偶需要向居住地美国使领馆提供申请移民签证所需要相关文件,包括体检报告,无犯罪记录证明,个人及家庭成员资料等。   

Step 6:背景调查通过后,美国领事馆向外籍配偶发出面试通知。面试通过后,即可取得FB-2A移民签证。

Step 7:外籍配偶持FB-2A签证入境美国。入境美国不久后就会收到移民局寄出的绿卡 (结婚日到入境日不满2年的夫妻,将会收到2年期的临时绿卡;结婚日到入境日超过2年者则会收到10年期的正式绿卡)。

有个赞,你不点一下吗?
用户评论
官方微信订阅号
官方微信小程序
联系我们
语言: