临时绿卡到期的华人注意了!美国移民局发布转正指南

美国公民及移民服务局今天发布了政策指南,解释了移民局如何使用相关法规,并阐明了移民局什么情况下可以为有条件绿卡(CPR)外国人调整身份。根据案件,Matter of Stockwell,在一些情况下临时绿卡者即使身份已经终止还是可以转正。

在外国人提出新的身份调整申请之前,移民法官无需确认CPR身份已终止。美国绿卡分为两种:永久绿卡和有条件绿卡。有条件绿卡与正式绿卡在旅游,工作,合法居住等等在美国所享有的权益是一致的,不同的是有效期。

对于永久绿卡来讲,美国规定其有效期为10年,并且每10年都要重新审核,然后发放新绿卡;而有条件绿卡有效期则为2年,也就是大家常说的临时绿卡,在临时绿卡期满前90天内,可以申请转为永久绿卡。

有条件绿卡(CPR身份),一般是通过与美国公民或合法永久居民的婚姻(该外国人申请移民或调整身份时结婚未满两年)或移民投资(EB-5)签证而获得。当收到美国海外领事馆签发的条件绿卡签证后,申请人必须在180天内入境美国,持有绿卡代表申请人有永久居留之意图。

川普拟出新规限制这两年在美居住时间不计入入籍的居住要求,也就是说如果该新规施行,成为美国公民还需要在美居住满五年才可以申请。本指南适用于2019年11月21日或之后向USCIS提交的身份申请的调整。临时绿卡转正式绿卡主要需要注意以下几点:

何时提出申请

有条件居住地改为永久居住地,中间有正式居留权。如果临时绿卡未转换为永久绿卡,投资者首先获得2年临时绿卡。2年后,移民局将判断申请者是否符合美国绿卡申请条件以及是否转换为永久绿卡。

申请的地点

通常来说,临时绿卡转正式绿卡的申请都递给申请人所在地的移民局四个分区中心之一。居住在美国以外的申请人可以要求移民局暂时不要安排面谈,并在回到美国之后通知移民局进行面试。

填写的表格和证明材料(以婚姻临时绿卡为例)

临时绿卡转正式绿卡所用的表格为I-751表。凭此移民局寄来的收据,申请人的临时绿卡自动延期一年。申请人如果离开美国,在入境时可以凭此收据和过期的绿卡入境美国。在提出申请时,应尽量提供以下文件(复印件即可):

  • 夫妻所生孩子的出生证
  • 共同的银行账户
  • 共同的信用卡
  • 共同报税单
  • 房契或租约,如果房契只有一人签字,可请房东写信说明两人在此共同居住)
  • 共同拥有的汽车等其它财产的证明文件,如保险单等
  • 医疗保险
  • 人寿保险

如果上述文件不够,可以请同事、朋友或邻居写信证明两人的夫妻关系。如果由于种种原因,夫妻分居两地,还应提供如下文件:

夫妻双方都出具证词,说明为何分居两地,如果只是临时安排,何时会搬在一起居住;如果是因为工作的原因分居两地,可由工作单位出文说明;因为照顾父母分居两地,可由医生或医院出文说明;请亲朋好友出具证词说明两人的婚姻生活状况。其它证明夫妻共同生活的档案,如:

  • 电话单
  • E-MAIL
  • 机票、旅馆收据等证明两人时常见面的文件

申请者如果与配偶离婚或者配偶不愿意共同去申请,申请人可以单独去申请,但程序复杂一般很难通过,建议咨询专业移民律师。

有个赞,你不点一下吗?
用户评论